Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление (ходатайство) об обеспечении иска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В настоящее время у меня есть основания полагать, что в случае вынесения судом решения о разделе совместно нажитого имущества в мою пользу исполнение Ответчиком такого решения будет затруднительно, поскольку Ответчик может произвести отчуждение имущества третьим лицам.
Основания применения обеспечительных мер
Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом на любой стадии процесса (включая апелляционную, кассационную, надзорную инстанции) в случае наличия одного из следующих оснований:
1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда;
2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Наличие таких оснований следует обязательно обосновать в заявлении о принятии обеспечительных мер. Истцу необходимо подчеркнуть, что от того, как будет обосновано заявление, напрямую зависит возможность удовлетворения судом заявленных мер. Арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из указанных оснований.
Что касается доказательств, то они должны отвечать требованиям главы 7 Арбитражного процессуального кодекса. Однако так как обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным же является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения. То есть, по сути, суд при рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер делает предварительную оценку доводов истца и оценивает степень вероятности удовлетворения иска. Это необходимо суду для оценки разумности заявленных обеспечительных мер.
Суд может отказать в принятии обеспечительных мер по многим причинам. Часто отказы случаются по процессуальным основаниям. Но наиболее распространенная причина – несоразмерность или необоснованность запрашиваемых обеспечительных мер.
Если целью заявления является не обеспечить исполнение судебного решения, а создать неудобства противоположной стороне спора, в удовлетворении заявления откажут.
Из судебной практики: в производстве находилось гражданское дело о признании имущества совместно нажитым и взыскании денежных средств. Решение суда первой инстанции было обжаловано сторонами. Истцом было подано заявление о принятии обеспечительных мер на период обжалования. Принятые меры были обжалованы ответчиком. Апелляционная инстанция установила, что принятая сумма обеспечения превышала общий размер денежных средств, подлежащих взысканию с ответчика. В связи с этим обеспечение было отменено.
Отказ последует и в случае, если запрашиваемая сумма обеспечения несоразмерна тому, что будет взыскано с ответчика.
Из судебной практики: банк обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество должника: автомобиль и банковский счет. Ответчик против принятия обеспечительных мер возражал. Суд установил, что стоимость автомобиля почти равна взыскиваемой сумме. Поэтому наложение ареста на иное имущество не соответствует требованию о соразмерности мер обеспечения.
Необоснованность обеспечительных мер означает, что истец не доказал, что его опасения о невозможности исполнить судебное решение имеют под собой основания.
Возможные законодательные меры
- «наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
- запрещение ответчику совершать определенные действия;
- запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
- приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
- приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
- В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.»
В законодательстве есть такая тонкость: меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию (например, нельзя наложить арест на квартиру, если ответчик должен истцу 200000 рублей). Но на практике такие аресты в Росреестре есть!
Заявление об обеспечении иска подается судье и рассматривается в день его поступления. При принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.
В каких ситуациях можно реализовать действие иска
Поступление иска об обеспечении актуально, когда истец видит реальную угрозу того, что судебное решение не будет исполнено в полной мере, когда обвиняемая сторона намеревается произвести действие передачи движимого и недвижимого имущества посторонним субъектам, когда у ответчика присутствует накопленная задолженность по должностным обязательствам и в том случае, когда необходимо взыскать компенсацию с ответчика по причине нанесенного ущерба.
Дополнительная информация! Подавая исковое заявление с обеспечительными мерами (образец ниже), заявитель должен очертить предмет документа, размер требуемых взысканий и указать меры, назначенные судебной коллегией, которые должен выполнить обвиняемая сторона.
Внимание! Заявитель не вправе при составлении ходатайства наложить арест на заработные средства, стипендиальные выплаты, выплаты по безработице, социальные выплаты на страхование. Запрет на наложение ареста распространяется на беременных, а также мам, чей ребенок не достиг возраста трех лет. Рассмотрение заявления может проходить без уведомления обвиняемой стороны.
Основания и виды обеспечительных мер
Сделать заявление о необходимости принятия судом мер обеспечения иска может любой заинтересованный в таких мерах участник процесса. В основном заинтересованы в этом истцы.
Основание – отсутствие заявленной меры обеспечения осложнит или сделает невозможным исполнение судебного решения либо повлечет (сможет повлечь) причинение значительного ущерба заявителю.
С практической точки зрения заявитель должен подтвердить:
- что лицо, в отношении которого необходимо принять меры обеспечения, совершает определенные действия или бездействует, что способно затруднить или сделать невозможным выполнение исковых требований либо причинить заявителю серьезный ущерб;
- что конкретные меры обеспечения, которые заявляются, необходимы и их применение – обосновано;
- что у него есть доказательства всего вышеуказанного.
Перечень мер обеспечения – открытый. Но, как правило, применяются:
- арест денежных средств, счетов, имущества;
- установление запретов совершения определенных действий или возложение обязанности их совершить;
- передача предмета спора на хранение истцу либо другому лицу;
- приостановление процесса взыскания по документу о бесспорном взыскании;
- приостановление реализации имущества, если заявлен иск об освобождении этого имущества от ареста.
Что должно быть в заявлении?
При подготовке документа заявитель должен учесть множество деталей и нюансов. Прежде всего, в заявлении нужно указать претензии к ответчику, а также нормы законодательной базы, на которых они основаны. Претензии должны быть обоснованными с юридической точки зрения. При этом необходимо доказать существование обстоятельств, формирующих претензии истца к ответчику. Как правило, они указаны в исковом заявлении. Но их все равно нужно прописать, поскольку исковые требования еще не были предъявлены.
В документе также нужно указать каким судом ведется дело. Это может быть арбитраж или суд общей юрисдикции. Это играет ключевую роль при подаче заявления о применении предварительных обеспечительных мер.
Далее, нужно обосновать существования риска того, что без принятия обеспечительных мер, ответчик будет иметь возможность не удовлетворить имеющиеся к нему требования. К примеру, имущество будет перевезено в другое место или укрыто любым другим способом. Второй вариант — отсутствие запрета приведет к тому, что ответчик совершит некоторые действия, направленные на затруднения выполнения решения суда. Причем речь идет о действиях, которые могут привести к нанесению ущерба истцу. Чтоб доказать это, будет достаточным доказать, что у ответчика есть реальная возможность сделать это. К примеру, он заинтересован в том, чтобы распоряжаться собственным имуществом, и у него нет никаких других возможностей удовлетворить требования заявителя.
Также нужно обязательно указать меру обеспечения, позволяющую свести на нет вероятность нарушения прав истца. Причем мера должна быть соразмерная предъявляемым к ответчику требованиям.
Заказать обратный звонок
Заявление об обеспечительных мерах подписывает сам заявитель, либо же юрист, представляющий его интересы в суде. Если документ подписан представителем истца, к нему должна прилагаться юридически грамотно оформленная доверенность. Это необходимо для того, чтобы подтвердить правомерность полномочий представителя по подаче ходатайств, связанных с обеспечением имеющегося иска.
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 2
Сноска. По всему тексту цифры “159” заменены цифрами “156” в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 № 2 (вводится в действие со дня первого официального опубликования).
В целях единообразного понимания и применения в судебной практике законодательных актов, регулирующих принятие обеспечительных мер по гражданским делам, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан
постановляет:
1. Под обеспечительными мерами в гражданском судопроизводстве понимаются предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее — ГПК) и другими законодательными актами Республики Казахстан меры процессуального пресечения возможных действий ответчика (должника), которые могут затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта.
Период действия обеспечительных мер
Обеспечительные меры принимаются арбитражным судом лишь на определенный период, то есть имеют временный характер. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. Это указано в ч. 1 ст. 96 АПК РФ. На основании данного определения выдается исполнительный лист.
В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 4 ст. 96 АПК РФ).
При отказе в удовлетворении иска, оставлении иска без рассмотрения, прекращении производства по делу обеспечительные меры действуют до вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ч. 5 ст. 96 АПК РФ). После вступления такого судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска либо указывает на их отмену в судебном акте об отказе в удовлетворении иска (судебном акте об оставлении иска без рассмотрения или судебном акте о прекращении производства по делу).
Примечание. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд, рассматривающий дело, может отменить ранее принятые обеспечительные меры (ч. 1 ст. 97 АПК РФ).
Помощь адвоката по составлению заявления об обеспечении иска в Екатеринбурге
ВНИМАНИЕ: мы можем помочь вам не только в процедуре наложения обеспечительных мер, но и поможем в вопросе изменение обеспечительных мер, отмена обеспечительных мер, когда Вам требуется снять определенный запрет или произвести необходимый платеж при наличии запрета на рассчетном счете.
При положительном решении вопроса:
- Вы получаете гарантии исполнения судебного решения, так как на имущество Ответчика будет наложен арест;
- Исполнение решения суда по Вашему делу займет гораздо меньше времени, так как имущество Ответчика уже будет найдено и зафиксировано в службе судебных приставов-исполнителей;
- Определение об обеспечении иска исполняется немедленно, Вам выдается исполнительный лист;
- Обеспечительные меры накладываются на имущество Ответчика соразмерно заявленным исковым требованиям, что не нарушает его прав, Вы поступаете цивилизованно и справедливо, пытаясь вернуть свое.
Помните, исполнительный лист на руках еще не гарант того, что Вы получите с ответчика свои деньги. Есть способ эффективной защиты своих прав и законных интересов, но для того чтобы процедура по обеспечению иска прошла в сроки и порядке, соответствующим законам, необходимо учитывать много нюансов и тонкостей процессуальных действий, а также моментов исполнительного производства.
В каких случаях может понадобиться?
Если существует вероятность, что за то время, пока вы ожидаете решение суда, исполнение судебного акта может стать невозможным, у вас есть право заявить о применении мер по обеспечению иска. В первую очередь такая необходимость связана с недобросовестностью ответчика, который может совершить определенные действия относительно предмета спора. Так, процедура по обеспечению иска проводится, как правило, в следующих случаях:
- Если есть риск, что судебный акт может быть не исполнен;
- Для лишения ответчика возможности передать имущество посторонним лицам;
- При желании взыскать с ответчика сумму задолженности или иной компенсации;
- Для предотвращения значительного ущерба истцу.
Виды обеспечительных мер
Сразу хотим обратить ваше внимание, на то, что при написании заявления об обеспечении иска в арбитражный суд, нужно помнить об адекватности своих требований. К этому критерию осуществляется очень внимательный подход.
Поэтому, перед тем как приступить к выбору непосредственных мер, проконсультируйтесь со специалистами.
Теперь перейдём к непосредственному списку допустимых законом мер и перечислим основные.
К ним относятся:
- обеспечение иска наложением ареста, на движение денежных средств по расчетному счету, или иное имущество ответчика;
- запрет, осуществлять какие-либо действия, связанные с предметом спора;
- обязать ответчика произвести определённые действия, для обеспечения сохранности оспариваемого имущества (например, отремонтировать крышу склада);
- перемещение оспариваемого имущества под контроль взыскателя.
Обращаем ваше внимание, на незаконченность и открытость данного перечня. Из этого нужно сделать вывод, что судья вправе применять другие варианты обеспечительных мер.
Обеспечение иска – что это
Обеспечение иска в судопроизводстве нацелено на обеспечение законных прав и интересов лиц, которые обращаются за судебной защитой. Подача заявления об этом предусмотрена ст. 151 Гражданского процессуального кодекса Украины, ст. 66 Хозяйственного процессуального кодекса, ст. 117 Кодекса административного судопроизводства.
Обеспечение иска — это своеобразная гарантия того, что в случае принятия положительного решения по иску, решение суда будет выполнено. Другими словами, подача заявления об обеспечении иска — это употребление судом определённых мер по охране материальных и правовых интересов истца от негативных действий ответчика (который может спрятать имущество, продать уничтожить или обесценить его).
Рассмотрение заявления об обеспечении иска
После подачи заявления, суд, в который подавалось исковое заявление, рассматривает его не позже двух дней с момента подачи. Ответчику и другим лицам, которые участвуют по делу, при этом, не сообщают о подаче заявления.
После рассмотрения заявления суд принимает постановление, и сразу после этого его копии посылают заявителю и иным заинтересованным лицам, если такие есть.
Обеспечение иска может быть полным или частичным, в зависимости от обстоятельств дела.
Это постановление суда может быть обжаловано, но при этом его выполнение не останавливается.
Есть случаи, когда меры обеспечения искового заявления отменяются судом, который рассматривает дело:
- если судопроизводство по делу закрыто;
- если в удовлетворении иска отказано;
- если заявление оставлено без рассмотрения.
При этом, принятые меры по обеспечению применяются до вступления решения суда в законную силу. Либо одновременно с принятием судебного решения, если в нём будет об этом указано. Также суд может принять отдельное постановление по отмене обеспечения иска.